Звоните в любое время: 068 943 91 02

Бывает так, что каждый из нас замечает за собой, что некоторые действия выполняются с определенной регулярностью, как например, появление отягощенных мыслей о не выключенном утюге или не закрытой входной двери. Нет ничего необычного в появлении таких мыслей, если такое происходит довольно редко, однако, в том случае, если подобные ощущения переполняют человека постоянно и не дают спокойно жить нормальной жизнью, то необходимо изучить симптомы и причины таких навязчивых состояний, т.к. есть вероятность, что речь идет о неврозе, а не о простом переутомлении.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство) – это заболевание, при котором у больного постоянно возникают так называемые обсессии, т.е. человека охватывают мысли и страхи, которые он не в состоянии контролировать и сопротивляться которым не способен. При этом человек страдающий от навязчивостей вынужден постоянно выполнять определенные действия, как ритуал, например, чрезмерно частое мытье рук.

Симптомы навязчивых состояний

Как же распознать проявления этого недуга, и отличить их от вполне нормальных действий человека? Точной ответ может дать только врач, однако, если вы наблюдаете у своих близких один из следующих симптомов, то это может быть поводом обратиться к специалисту.

  • Навязчивые действия, которые сам больной не контролирует и даже не замечает, такие как, обкусывание ногтей, скрежет зубами, щипание кожи и другие
  • Зацикливание на порой абсурдных мыслях или неприятных воспоминаниях
  • Навязчивый счет – человек непроизвольно считает предметы вокруг себя
  • Навязчивые страхи, причем вызванные самыми различными ситуациями или предметами
  • Монотонное раскачивание телом, качание головой, шмыганье носом (не имея насморка при этом)

Как правило, такие состояния могут сохраняться месяц и больше, при этом не редки случаи, при которых на смену одним навязчивым действиям приходят другие, а иногда и дополнять друг друга. Совершая все эти действия, больной вполне осознает всю бессмысленность происходящего, однако не в состоянии полностью прекратить данные ритуалы, хотя иногда и удается приостановить некоторые навязчивости усилием воли.

Очень часто встречаются пациенты, у которых синдром навязчивых состояний не выражается в виде выполнения каких-либо действий, а больше проявляется через навязчивые мысли. Такой человек может постоянно испытывать тягостные сомнения по поводу совершенных им поступков, постоянно переживать из-за принятых решений и прокручивать в голове одну и ту же ситуацию десятки и сотни раз.

Отдельно стоит упомянуть навязчивое состояние страха, которое особенно негативно влияет на психику и самочувствие больного. Список подобных фобий огромен, и они являются особенно мучительными, как например, боязнь высоты или узких улиц, боязнь утонуть или страх попасть под машину, боязнь подземных переходов или эскалаторов, страх перед колющими и режущими предметами. Особняком стоят такие страхи как боязнь заболеть какой-либо болезнью или страх умереть, что выражается, например, в паническом ужасе пациента вблизи чихнувшего человека. Такие фобии приводят к непреодолимому желанию постоянно поддерживать стерильную чистоту в доме.

Причины и лечение навязчивых состояний

Люди, которые находятся в зоне риска заболевания – это, как правило, те, чья жизнь полна стрессовых ситуаций, в сочетании с постоянным переутомлением и недосыпанием. Кроме этого, дополнительными факторами, способствующими возникновению навязчивых состояний, являются перенесенные травмы, особенно головы, некоторые психические расстройства, и даже определенные инфекционные заболевания.

Если жизнь человека становится невыносимой из-за навязчивых мыслей, состояний и действий, то следует обратиться к врачу-психиатру, которые назначит соответствующее лечение. Как правило, это комплекс мер сочетающий в себе как психотерапию, так и медикаментозное лечение; дополнительно может быть назначен курс физиотерапии.

Помните, что лечение навязчивостей может быть максимально эффективным на ранней стадии, поэтому, при обнаружении первых признаков, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. К сожалению, в нашем обществе сформировалось ошибочное мнение о таких профессиях, как психолог, психотерапевт и особенно психиатр, и многие даже не понимают различия в работе этих специалистов. Если вы не понаслышке знакомы с качеством лечения в государственных больницах, то не время испытывать судьбу; лучше обратиться в Клинику Неврозов в Одессе, где работают опытные профессионалы с международным признанием. Не стоит рисковать здоровьем ваших близких!